トップページ > 医療従事者ががん患者になった話 > ~近況報告・2024年 あけましておめでとうございます! ~

2024.01.10

新年、あけましておめでとうございます!
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

2021年10月にがんが見つかってから、2年3ヵ月、3回目の新年を迎えることができました。
昨年はがんと共存するために、副作用に苦しめられながらも、
周りの方々のあたたかい支援や励ましのおかげもあって充実した日々を送れました。
そのため、掲載内容も多くなり、昨年の今頃は約半年前の内容だったのが、
1年経って、現在掲載されている内容はちょうど1年前のものとなっています。

年もかわりましたので近況について報告したいと思います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

現在、抗がん剤は46クール目となっています。
昨年6月に抗がん剤が効かなくなり、飲み薬の抗がん剤と点滴に変更となりました。
これはがん細胞を縮小させるほどの効果はなく、進行を遅らせる程度のものです。強力な抗がん剤でなくなったため、
副作用はほとんどなく、けっこう元気です。とはいえ、病態としては進んでいるため、あまり良い傾向ではないのです。

振り返って現在掲載中のブログを読み返すと、この時期が抗がん剤開始してからの2年間の中で
一番副作用に苦しめられた時期で、本当につらかったことを思い出します。
身体的にも精神的にもかなり参っていてくじけそうになっていました。
本当に周りの方々の支えがあって乗り切ることができ、新年を迎えることが出来たのだと思います。

昨年の年末は味覚障害も口内炎もなく、美味しい物をいただいておだやかに年越しすることが出来ました。
ほんとうにありがたいことです。食はやっぱり大事!

がんは進行してきていますが、身体は元気。
今年は身体が元気なうちに副作用が強くてできなかったこと、やり残したことをできたらいいなと思っています。

みなさんもくれぐれも身体に気をつけて良い一年にしてください。
まだまだ頑張りますので、今年もご支援よろしくお願いします!

つづく

医療従事者ががん患者になった話一覧に戻る