病院案内 / 病院について

トップページ > 病院案内 > 病院について > 在宅療養後方支援病院

当院は、令和4年4月に「在宅療養後方支援病院」の施設基準を取得しました

趣旨

• 「在宅療養後方支援病院」は、在宅医療を受けている患者さんの病状に急変があり、緊急の診療や入院が必要となった場合に、受け入れが24時間可能な体制をあらかじめ整えている医療機関のことです。
  • 在宅医療を受けている患者さんに、安心してご自宅での療養生活を続けていただくため、スムーズに緊急時の受診や入院ができるように、かかりつけ医との間であらかじめ体制を整えています。

取り組み

• かかりつけ医と、3ヶ月ごとに1回程度の定期的な情報交換を実施しています。
  • 密な連携により患者さんが急な入院となっても対応することができます。

制度の利用

• この制度の利用には、かかりつけ医を通じた事前登録が必要です。
  • かかりつけ医は、在宅医療を受けている患者さんの了承を得てから事前登録を申請します。
  • ひとりの患者さんが登録できる医療機関はひとつです。複数の医療機関に登録することはできません。

在宅療養をされている患者さんへ

訪問診療を検討されている患者さんへ

地域医療連携室へご相談ください。

在宅療養を担当されている医療機関様へ

申請・登録に必要な書類は、以下をクリックいただきダウンロードください。
登録にあたっての必要事項を【様式4】(4枚目)にまとめておりますので必ずご覧ください。

データ内でsheetが4枚に分かれておりますのでご注意ください。

お問い合わせ先及び各種申請書送付先

〒652-0042 神戸市兵庫区東山町3丁目3番地1号
医療法人川崎病院 地域医療連携室
TEL:078-511-3133(医療関係者専用)